Готовность 10 пусковых станций БКЛ метро составляет около 70%

04 Июня 2021 11:28 132

Готовность 10 пусковых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена достигла около 70%, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заявление заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева в ходе выставки «АРХ Москва».

«Строительная готовность всех 10 пусковых станций БКЛ московского метрополитена, работы на которых планируется завершить в этом году, составляет порядка 70%. Речь идет о строящихся станциях «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевская», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и реконструируемой «Каховской», - приводятся в сообщении слова Бочкарева.

По словам заместителя мэра, в II полугодии 2021 года запланирован ввод девяти новых станций на Большом кольце метро и реконструируемой станции «Каховская». Он отметил, что основные монолитные конструкции всех станций готовы, продолжаются архитектурно-отделочные работы. «БКЛ заработает на участке от «Мневников» до «Каховской». Таким образом, уже 22 станции новой кольцевой из 31 будут работать для жителей столицы в этом году», - пояснил Бочкарев.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что на станциях западного участка «Кунцевская» и «Терехово» выполняются работы по устройству пересадки и пешеходных переходов, монтаж инженерных систем. Он добавил, что на станциях «Давыдково» и «Аминьевская» производится архитектурная отделка вестибюлей, служебных помещений и платформенных участков станционных комплексов. Кроме того, на «Аминьевской» выполнен монтаж эскалаторов. Кравцов рассказал, что на станции «Проспект Вернадского» сооружают наружные вентиляционные ветки, монолитные конструкции венткиосков и пешеходных выходов, а на «Мичуринском проспекте» продолжаются отделка служебных помещений и монтаж инженерных систем. Также ведутся подготовительные работы к монтажу эскалаторов, а на тягово-понизительной подстанции монтируется силовое оборудование, идут подготовительные работы для подачи напряжения.

«На станциях «Зюзино», «Воронцовская» и «Новаторская» идет монтаж оборудования и инженерных систем - трубопроводов и воздухопроводов. На «Каховской», открытие которой после реконструкции также запланировано в составе БКЛ, монтируются основные конструкции вестибюля и пересадки», - сообщил гендиректор АО «Мосинжпроект».

В пресс-службе напомнили, что проект Большого кольца московской подземки является флагманским и наиболее масштабным для столичного метростроения. Так, на линии протяженностью 70 км появится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров. БКЛ станет самой протяженной подземной кольцевой линией в мире.

 

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3118951