Начался прием заявок на архитектурную премию Москвы

08 Декабря 2023 15:01 74

Начался прием заявок на Московскую архитектурную премию для профессионалов и организаций, работающих в столице. Они могут быть поданы до 2024/2/15. На конкурс будут приниматься проекты, получившие сертификат одобрения архитектурных и градостроительных решений в 2023 году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства и строительства Андрей Бочкарев. 

"Продвижение лучших современных проектов увеличивает вес архитектурных элементов города. Программа обновления архитектурного облика Москвы, свидетелями которой мы сегодня являемся, невозможна без продвижения в публичной сфере, а ежегодные премии, учрежденные при поддержке Сергея Собянина, повышают интерес к архитектуре столицы", - отметил Андрей Бочкарев.

С каждым годом конкуренция между претендентами на награды возрастает. Участники предлагают все больше и больше проектов, а качество объектов улучшается.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Архитектурного департамента Москвы, сообщил, что для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки на официальном сайте премии. В анкете необходимо указать коллектив авторов, регистрационный номер архитектурно-градостроительного свидетельства, название объекта, информацию об организации и контактные данные.

"По результатам конкурсного отбора будет разыграно 12 наград. Половина из них присуждается за социальные объекты: школы, детские сады, медицинские, спортивные и культурные центры, а также объекты жилой, транспортной инфраструктуры по программе реновации. Проектная организация может подать несколько заявок одновременно", - говорит Сергей Кузнецов.

В экспертный совет этой премии входят ведущие российские архитекторы, представители отраслевых СМИ, девелоперских структур и деятели культуры. Критерии оценки проекта опубликованы на сайте. 

Результаты конкурса на соискание Московской архитектурной премии будут объявлены летом. Церемония награждения традиционно проводится накануне Международного дня архитектуры

.