Панно «Звезда» Московского дворца пионеров вернули исторический облик

24 Февраля 2024 15:01 1389

Большая гостиная первого корпуса Московского дворца пионеров на Воробьевых горах была отделана "звездными" панелями; масштабные реставрационные работы были проведены в 2023 году.

Московский дворец пионеров строился и оформлялся в эпоху смены архитектурных и декоративных стилей. Художники отказывались от принципов оформления зданий сталинской эпохи и искали новые решения. Дизайн панели "звезда" означает пионерский значок.

[Панно "Звезда" в Большой гостиной (также известной как Ленинский зал) расписано тремя пятиугольными звездами, наложенными друг на друга в центре. Звезды сглажены краской. Звезды окружены атрибутами и символами пионерского огня и развевающимися лентами из известково-цементной штукатурки с дроблеными крупными природными камнями и кусочками смальты. Композиция этой декоративной поверхности усиливает эффект объемного изображения. Лучи света, исходящие из центра, выполнены из золотистой смальты и природного камня.

За время эксплуатации здания в углублениях штукатурки образовались сильно уплотненные пятна. Панели были частично забрызганы ремонтной краской, декоративный слой отколот и отсутствует, а в основании образовались многочисленные трещины. Кроме того, в центральной части звезды слой краски отслоился, несколько кусочков мозаики отсутствовали, а смальта в некоторых местах соприкасалась с основанием.

Реставраторы тщательно удалили накопившуюся грязь с помощью специальных чистящих средств. Чтобы устранить пустоты и укрепить поверхность штукатурного слоя, рыхлые участки (те, что набухли и отслоились от основы) несколько раз окунали в клеевой раствор и каждый раз прижимали к основе. Для восстановления отсутствующих и отслоившихся участков была изготовлена штукатурка, схожая по составу и цвету с исторической. Отсутствующие участки были покрыты кусками смальты.