Программа реновации: более шести миллионов квадратных метров жилья построят в Москве до конца года

08 Июня 2024 15:04 169

С начала реализации программы реновации в столице было построено 440 жилых комплексов общей площадью 311 миллионов квадратных метров. Об этом сообщил на XXVII Петербургском международном экономическом форуме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительства и строительства Владимир Ефимов. 

"С начала реализации программы реновации в городе было построено 440 жилых комплексов площадью 311 миллионов квадратных метров и введено в эксплуатацию 763 000 квартир. Его можно заселить в пятиэтажное здание старого фундамента. В этом году планируется ввести в эксплуатацию около 170 миллионов квадратных метров нового жилья, около 100 единиц, а общий объем жилья, построенного в рамках программы реновации, как ожидается, превысит 600 миллионов квадратных метров к концу 2024 года. К 2027 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию около 1000 миллионов квадратных метров жилья и начать переселение более 30 миллионов человек", - сказал Владимир Ефимов.

Более 162 тысяч жителей приступили к переезду по программе реновации, и более 142 тысяч москвичей уже переехали. Новые квартиры с готовой улучшенной отделкой, выполненные по стандартам программы, предлагаются в 298 жилых комплексах. Для строительства жилых домов сформирован большой резерв: одновременно проектируется и строится более 930 объектов общей площадью 470 миллионов квадратных метров.

Как ранее заявлял глава Московского строительного бюро Рафик Загрутдинов, программа реновации - это не только перенос старых домов, но и улучшение качества жизни москвича в целом. Поэтому кварталы реновации постоянно благоустраиваются, и в них создается новая городская среда. Здесь есть места для занятий спортом, пешеходные маршруты, детские площадки и уютные скверы.

В рамках программы будет построено более 400 социальных объектов. Это новые школы, детские сады, поликлиники, спортивные и культурно-досуговые учреждения. Они будут доступны не только жителям новостроек, но и всем москвичам...