Столичная Венеция: как будет выглядеть зона отдыха на территории «Южного порта»

02 Апреля 2024 15:02 599

Из бывшей промышленной зоны в современный, приятный район. Южный порт" стал крупнейшим проектом редевелопмента в Европе: на площади более 640 гектаров будут построены жилые комплексы, школы, детские сады, инновационные производства и офисы.

"Южный порт" протянулся вдоль одного из самых широких участков Москвы-реки. Расстояние до Нагатинской набережной на другом берегу составляет более 800 метров. Поэтому архитекторы решили создать на береговой линии зону отдыха на воде, и корреспондент mos.ru выяснил, как она будет выглядеть. Пристани для яхт, понтонные бассейны, водные ванны - это не единственное, чем удивит Стритинская Венеция.

От грузового порта до московской "дачи".

В городе идет процесс реорганизации бывших промышленных зон. Неэффективно используемые площадки превращаются в современные кварталы, в том числе в рамках комплексной программы развития регионов. Южный порт" - один из крупнейших таких районов. Сегодня он находится в запустении: пустующие участки, склады, отсутствие пешеходных дорожек и доступа к воде. А ведь в прошлом порт играл важную роль в жизни Москвы", - говорит Александр Крюков, руководитель строительства проекта "Южный порт" компании "Ион Девелопмент".

История "Южного порта" начинается в конце 1930-х годов: со строительством канала Москва-Волга в 1937 году в столицу стали прибывать тонны грузовых судов, которые нужно было где-то разгружать. Так появились три порта - на севере, западе и юге города. В это же время в Москве велись грандиозные строительные работы. Щебень, песок и композитные материалы также прибывали в порт Нанкава и "ехали по рельсам" на стройку. Чтобы увековечить историю этого места, 49-метровый башенный кран, который когда-то здесь разгружали, должен быть восстановлен. Кран станет достопримечательностью нового района", - сказал Александр Крюков, начальник отдела строительства компании "Ион Девелопмент" проекта "Южный порт"".

Объект, выполненный из бетонных плит пирамидальной формы, также станет отсылкой к истории. Когда-то ими был вымощен грузовой порт. Эти плиты украшали набережные, а также ...... .nbs...... будут напоминать общественности об истории города.